吉林:生态环境持续向好 生态环境质量创有监测记录以来最好水平
发布时间:2022-08-09 09:09:00
来源:吉视通客户端
字体大小:[   大       ]


  习近平总书记强调,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。吉林省坚定不移走生态优先、绿色发展之路,采取硬举措保障生态环境保护和恢复,把良好生态环境打造成经济发展新动能、绿色发展新引擎。 

  2021年,全省空气优良天数比例达到94%,比五年前提高12个百分点。111个国考断面优良水体比例达76.6%,生态环境状况指数连续18年保持良好,蓝天白云、绿水青山、林草丰茂成为吉林鲜明的生态标识。吉林积极回应群众的生态关切,着力解决影响生态环境的突出问题。向秸秆露天焚烧这一“老大难”问题开刀,2021年实现秸秆全域禁烧;把水污染治理作为污染防治的重中之重,集中开展重点流域治污行动,东辽河国考断面全部达到四类,饮马河国考断面全面消除劣五类。 
  吉林省生态环境厅水生态环境处处长 肖尊东:
  大力推进协同治理、项目化治理、多元化治理,治城治岸治河治水统筹联动,推动东辽河流域水环境质量,创造了有监测记录以来最好水平。
  习近平总书记视察过的查干湖,再现“沙鸥翔集”“鱼翔浅底”的生态美景,保护生态和发展生态旅游相得益彰的“金字招牌”越擦越亮。与此同时,吉林森林、草原、湿地、黑土地得到有效保护。吉林在减排降碳的同时,把发展清洁能源作为推进绿色低碳转型的最佳路径。
  在风、光资源丰富,土地优势明显的吉林西部,投资3000亿元建设“陆上风光三峡”,打造省内消纳、电力外送、氢储能三个千万千瓦级新能源基地,到2025年新能源装机将达到3000万千瓦,超过三峡电站装机规模;在水资源丰富的吉林东部,将累计投资2000亿元建设“山水蓄能三峡”,到2035年我省抽水蓄能电站装机规模将达到3500万千瓦。
  中车集团投资450亿元在松原建设新能源产业基地,项目从签约到开工仅用100天,从开工到第一批产品下线也只用了100多天。逐步形成集风电整机、叶片、发电机、储能设备为一体的装备制造产业链。 
  松原市能源产业发展促进中心副主任 刘刚:
  中车松原新能源项目,是松原市新能源产业链上关键的一环,松原市坚持新能源产业发展思路不动摇,着力创建国家级清洁能源生产基地和绿色能源示范区。
  吉林实施了一系列重大生态工程,全面推进山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理。
  贯通全省的“两纵四横”大水网工程,是国家“十四五”首个重大调水工程项目,创造了新中国重大水利设施办理最快纪录,投资1000亿元,在东中西三大板块间调水蓄水,实现全域水系河湖互济、纵横交错、丰枯调蓄、全面统筹。
  万里绿水长廊工程,将建设1.35万公里“河畅、水清、岸绿、景美”的绿水长廊。第三个“十年绿美吉林”行动和林草湿生态连通工程,形成林网成格、草地连片、湿地相嵌、河湖连通的绿色屏障。 
  吉林省林草局发展规划和改革处处长 孙平岩:
  两年来全省共完成造林绿化437.2万亩,造林绿化实现了近年来最好水平。林草湿生态连通工程,解决生态系统破碎化、生态孤岛化的问题,在全省科学谋划并实施了“绿满山川”森林植被恢复、“林廊环绕”防护林建设等七大工程。吉林的山将更绿、水将更清、生态将更加美好。