主动助企 跋涉百公里 难题“面对面”解决 省辐射环境监督站帮扶企业收贮废弃放射源
发布时间:2022-08-08 09:09:00
来源:省辐射环境监督站
字体大小:[   大       ]


  8月3日,吉林省辐射环境监督站收到了一封红彤彤的感谢信。这封感谢信来自于帮扶过的企业——吉林市恒联精密铸造科技有限公司。企业在信里写道:“我们要向各位专家表达最诚挚的感谢!感谢大家为我公司两枚弃用放射源的送贮工作付出的不懈努力与热情支持!”

  来自企业的真心感谢源于省辐射环境监督站不懈帮扶与指导。位于磐石的吉林市恒联精密铸造两枚弃用放射源历史已久。上个世纪九十年代,在建厂初期,两枚放射源在无损探伤工作中发挥了巨大作用。但是,随着技术的更新换代与发展,两枚放射源弃用后,随之而来的安全、环境、应急等多方面人力、物力、财力支出,让企业头疼不已。
  在2022年的助企帮扶中,省辐射环境监督站驱车百余公里,前往该企业宣贯辐射环境相关政策与规定。在座谈的过程中,省辐射环境监督站王青东同志发现,企业对弃用放射源的转运上存在知识盲区。“同志,现在按照规定,我们可以组织评估,这两枚放射源可以转运到吉林省城市放射性废物库。”
  宣贯不仅带来了知识,更带来了放射源转运的好消息和持续不断地帮扶。在省辐射环境监督站得知该企业情况后,副站长尹纯文指派专人,多次从长春驱车前往磐石,深入企业,科学指导辐射操作人员对放射源进行了安全整备,严格执行放射源安全收贮程序,对闲置废弃放射源进行了现场检查登记、辐射环境现场监测、整备、装车、安全检查。王青东同志赴现场,手把手帮助企业,讲解流程,为送贮做好前置准备工作。
  “我们不懂,专家微信给答疑,我们不会,专家就来现场教。对我们企业而言,转运弃用放射源不仅能省下很多费用,主要是搁在心里沉甸甸的‘大石头’终于落地了,太感谢了。”吉林市恒联精密铸造科技有限公司对吉林省辐射环境监督站的服务竖起大拇指。
  7月,吉林市恒联精密铸造科技有限公司的两枚废旧放射源顺利收贮到吉林省城市放射性废物库,消除了企业放射源因长期闲置,存在丢失、被盗等辐射安全隐患,及时收贮废旧放射源,消除辐射安全隐患,困扰企业多年的辐射安全问题得到顺利解决,为企业安全运行做出贡献。