生态环境部固体废物与化学品司副司长温雪峰来我省调研“无废城市”建设工作
发布时间:2022-08-08 09:13:00
来源:固体废物与化学品处
字体大小:[   大       ]

  8月2日至4日,生态环境部固体废物与化学品司副司长温雪峰一行莅临吉林省,实地调研“无废城市”建设工作,并对长春、吉林两地“无废城市”方案编制工作予以帮扶指导。

  调研组分别与长春、吉林两地进行调研座谈。两地区向调研组汇报了本市“无废城市”建设方案编制进展以及整体工作推进情况,并与调研组展开座谈。调研组与同志们针对工作推进和细节开展了详细研讨。
  座谈过程中,温雪峰对各地区高度重视“无废城市”采取诸多举措取得的工作进展给予充分肯定,并提出三点建议,一是要加强统筹谋划,进一步深化理解和打磨建设方案,完善措施和制度建设,强化问题与对策呼应,提升方案实施的前瞻性和可达性。二是要坚持目标导向,以项目为抓手,围绕汽车制造、农业秸秆、畜禽粪污治理等本地域特点,依托“乡村振兴”“双碳示范城”建设,加快绿色设计和项目包装,着力打造本地特色和亮点;三是加强沟通协调,多方面拓展资金渠道,积极争取和利用金融机构支持“无废城市”建设的政策性资金,努力搭建好协作平台,确保项目真正落地达效。
  调研组前往德惠长春市循环经济产业开发区、吉林化学工业园区、磐石市实地考察“无废城市”重点建设项目进展情况,相关负责人就绿色循环经济资源综合利用、秸秆、生活垃圾焚烧发电和粉煤灰资源化利用等项目基本情况向调研组进行汇报。
  在实地调研中,温雪峰强调,各地要充分利用好政策性资金,发挥各大银行对“无废城市”建设的资金支持,多方面拓展资金渠道。
  下一步,全省将围绕本次调研提出的工作要求,抓实抓细“无废城市”建设推进工作,优化实施方案和细化任务事项,精心筛选和谋划项目,压实各级政府和部门任务和责任,推进“无废城市”建设取得明显成效。