吉林:改善生态建好国家公园
发布时间:2022-08-01 10:59:00
来源:中国环境网
字体大小:[   大       ]

  一场大雨刚过,在东北虎豹国家公园内一片密林深处,松软的泥土上,东北虎脚印清晰可见。“看这脚印,一只东北虎应该刚离开。”雨后巡护,吉林省珲春市林业局巡护队队长李冬伟和队员们常常能有新收获。

  东北虎的生存状态,是衡量当地生态环境和生态平衡的重要指标。近年来,野生东北虎在吉林东部频频出现,标志着当地生态环境持续向好。
  2017年,东北虎豹国家公园开展体制试点。2021年,横跨吉林、黑龙江两省,面积约1.41万平方公里的东北虎豹国家公园正式设立。最新数据显示,公园内野生东北虎、东北豹数量已由试点之初的27只、42只分别上升至50只、60只。“试点以来,东北虎豹国家公园发生了巨大变化。”国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民介绍,目前公园范围内超过50%的区域有虎豹种群稳定活动。
  为了加强国家公园建设,吉林省加强自然生态系统原真性、完整性保护,强化日常巡护监测,依法开展专项执法行动,为东北虎豹自由栖息提供保障。“2015年,吉林省规划建设一条高速公路和一条高速铁路,一旦按原规划建成,将穿越野生东北虎豹栖息和迁徙热点区域。”冯利民看在眼里、急在心上,他所在的研究团队向吉林省提出建议,最终经济利益为生态让路、为虎豹保护让路,规划中的高速公路取消,高铁改道。
  林草葱郁,生机盎然。今年是李冬伟从事巡护工作的第十年,他感慨道:“这十年间,林子越来越密,动物越来越多,虎豹也回来了,希望这里能真正成为它们的乐园。”