省生态环境厅召开厅党组扩大会议 迅速学习贯彻落实省第十二次党代会精神
发布时间:2022-06-28 16:03:00
来源:
字体大小:[   大       ]

  

  6月23日,厅党组书记张旗威主持召开厅党组扩大会议,传达学习省第十二次党代会精神,研究部署贯彻落实情况。

  

  会上,张旗威介绍了省第十二次党代会情况并就主要精神进行传达。6月19日至22日,省第十二次党代会在长春召开,景俊海同志代表十一届省委,向大会作了题为《高举旗帜牢记嘱托 踔厉奋发 勇毅前行 奋力谱写全面建设社会主义现代化新吉林精彩篇章》的报告。《报告》特别指出五年来生态环境保护事业取得的历史性新变化,即坚决有力打好打赢污染防治攻坚战,全面建设生态强省,秸秆全域禁烧、‘两河一湖’治理、黑土地保护成效显著,碳达峰行动方案正式实施,单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量持续下降,空气优良天数比例从82%提高到94%,优良水体比例从68.8%提高到76.6%,东北虎豹国家公园入选全国首批国家公园,蓝天白云、绿水青山、林草丰茂成为吉林鲜明的生态标识。全省环保系统要忠实践行习近平生态文明思想,聚焦“双碳”目标,推动绿色发展,筑牢生态安全屏障,以良好的生态环境增进人民福祉。

  张旗威强调,要把学习好、宣传好、贯彻好省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并就贯彻落实大会精神提出三点要求。

  一要精心安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻党代会精神的热潮。全厅上下要原原本本、原汁原味学习好大会精神,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,把会议精神融会贯通于生态环境保护各项工作之中,自上而下开展学习动员,全员覆盖开展教育培训,深入一线开展蹲点调研,广泛深入开展研究讨论,拓宽渠道开展全面宣传。

  二要牢记职责使命,紧盯目标任务凝心聚力担使命、开新局。要贯通习近平生态文明思想,突出加快建设生态强省主线,聚焦生态环境质量显著跃升的目标,扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,抓好“四个重点”,强化“四个保障”。全省环保系统要紧紧围绕生态环境保护事业为什么要加快发展、从哪些方面加快发展、怎么加快发展等重大问题,深入思考、对标对表、狠抓落实,全力推动省委关于生态环境保护的宏伟蓝图成为美好现实。

  三要坚持全面从严治党,努力打造让党放心、让人民满意的模范机关。要强化党的领导,建设忠诚尽职的政治机关。要强化攻坚克难,建设真抓实干的执行机关。强化使命担当,建设造福人民的服务机关。全厅上下要紧紧围绕建设模范机关,切实把党中央和省委关于全面从严治党的部署要求落到实处,全面打造忠诚、干净、担当的吉林环保铁军,为推进生态环境保护事业改革发展提供坚强保证。

  厅领导出席会议,厅机关副处级以上领导干部以及各派出机构、各直属单位主要负责同志参加此次会议。