辐射铁军 抗疫先锋----吉林省辐射环境监督站抗疫纪实
发布时间:2022-05-02 09:07:00
来源:机关党委
字体大小:[   大       ]

  当新冠疫情防控阻击战打响后,省辐射站全面落实省委省政府和省厅部署要求,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的意识,迅速启动省辐射站关于疫情防控各项准备工作,成立了疫情工作领导小组和疫情防控突击队,所有党员干部积极参加到省厅环境消杀下沉工作组和社区志愿服务中,用抗疫的行动诠释着辐射环保人的担当与责任。

  一、听从指挥,值守鹏程
  按照省厅统一部署安排,厅机关及直属事业单位抗疫突击队员统一下沉到双百共建鹏程社区开展志愿服务活动,省辐射站组成了5组10人的抗疫突击队员下沉该社区开展志愿服务。
 
  省辐射站抗疫突击队员在南关区鹏程社区开展志愿服务工作
  白天协助社区工作人员维持社区居民做核酸秩序,并严格按照疫情防控要求,保持核酸检测队伍安全距离,同时帮助未下载吉事办的人员完成下载安装,保证了核酸检测队伍快速、安全、顺利地进行。夜间对封控小区进行巡逻值班。大家都能够认真值守,克服夜间气温低等不利因素,顺利地完成值班任务。截止目前,省辐射站志愿突击队员共下沉鹏程社区14人次,工作累计时长64小时。
  二、服从大局,冲锋向前
  按照省疫情防控工作领导小组环境消杀组的工作要求及省厅工作安排,省辐射站迅速派出三台应急车辆在省厅集结整装待发。其中,赵泳参与九台组,黄焱配合双阳组,王钰帛参与长春组,负责全力保障省厅检查组对长春、九台、双阳、公主岭、德惠、榆树六地针对环境消杀、涉疫垃圾、污水处理情况进行检查指导工作。
  期间检查了各地方舱医院、污水处理厂、隔离宾馆、大学、酒店、医院等地的环境消杀工作。在这一个多月的时间里,省辐射站保障人员不畏艰苦,迎难而上,每天都在抗疫路上不停的奔波,圆满安全地完成了省厅三组检查组的保障任务。
  赵泳配合省环境消杀下沉九台组工作
  黄焱配合省环境消杀下沉双阳组工作
  王钰帛配合省环境消杀下沉长春组工作
  三、下沉社区,服务人民
  随着疫情形势不断严峻,封控小区不断增加,省辐射站多数志愿突击队员都被封闭在小区不让出入,除站抗疫突击队员外,辐射站里又涌现出一批党员干部自愿加入到抗疫志愿队伍中,主动与所在社区工作人员报备,在所在小区开展志愿服务活动。
 
 
  省辐射站党员干部在所在社区开展志愿服务
  协助社区工作人员开展核酸检测、环境消杀、配送居民生活所需物资、发放核酸自测试剂盒、开展社区巡逻值班等工作。
  截止目前,共开展维持核酸检测秩序十余次,核酸检测人员千余名,发放核酸自测试剂盒百余份,配送生活物资千余份,累计工作时间数百小时。
  抗疫志愿队员现场维持核酸检测秩序,亲自上门为居民做核酸,为所在小区配送生活所需物资。