沧海横流 方显英雄本色——吉林省生态环境监测中心党委疫情防控侧记
发布时间:2022-05-02 09:04:00
来源:机关党委
字体大小:[   大       ]

  阳春三月,本该万物复苏,但2022年的吉林长春却遭遇了一场史无前例的倒春寒。新冠病毒肆虐,正常生活被打乱,一场全民疫情防控阻击战拉开序幕。吉林省生态环境监测中心党委按照省委省政府部署和省生态环境厅党组要求,迅速集结力量,用“生态绿”守护城市“绿码”,为疫情防控提供有力支撑。

  闻令而动,抢占战“疫”主动权。
  疫情突袭,省生态环境监测中心党委迅速反应,第一时间成立以党委书记、主任陈学伟为组长,以党政班子成员为副组长,以各部门负责人为组员的省生态环境监测中心疫情防控领导小组,下设后勤保障组、宣传组、应急监测组,同时召开疫情防控工作部署会,广泛动员,明确职责,落实责任。
  3月13日,根据省疫情防控领导小组环境消杀专班要求,陈学伟带领5名同志赴长白山管委会和吉林市疫情一线开展环境消杀工作。副主任刘洋靠前指挥,按省厅要求迅速招募志愿者下沉社区开展志愿服务,3月27日又配合国家疫情联防联控专家下沉长春市疫情一线开展环境消杀工作。总工于凯带领技术人员协助省厅对省驻市(州)生态环境监测中心应急监测工作进行技术指导。
  率先垂范,吹响战“疫”集结号。
  “疫情就是命令,防控就是责任”,省生态环境监测中心党委成员率先垂范,党员干部尽锐出战,不到半日,便组建了一支由50多人组成的志愿者服务突击队。3月11日,他们首先下沉绿园区春城街道延寿社区,后转战至正阳街道春城社区,协助开展核酸检测、扫码登记、小区管控、物资配送等工作。3月下旬,随着管控升级,志愿者服务改为就近下沉社区,95名同志主动向居住地社区报到,30多名没有被封控的同志根据社区安排继续坚持开展志愿服务。截止4月27日,省生态环境监测中心为住地社区提供志愿服务548人次,服务总时长2695小时。
  勇毅担当,打赢战“疫”阻击战。
  按照省厅疫情防控领导小组安排,主任陈学伟带领环境消杀小组连续在长白山管委会和吉林市抗疫一线奋战30余天,在督导疫情较重的吉林市船营区,省环境消杀组的蔡宝峰副厅长、陈学伟主任与吉林市船营区政府召开5次对接会,指导编制了消杀方案计划,明确了工作思路,摸清底数。指导完成了3881户病家、931个病家电梯楼道的终末消杀工作。他们深入乡镇街区,对52个社区和29家集中隔离场所进行检查督导环境消杀、医疗垃圾和涉疫生活垃圾处理。哪里感染风险最大,哪里就有他们的身影,报送日报、简报22期,统计整理数据2万余个,累计行程5500余公里,为政府环境消杀决策提供了科学数据支撑。
  3月19日,省生态环境厅下发通知,要求省及驻市(州)生态环境监测中心对全省县级及以上集中式饮用水水源地开展水质应急监测,同时对当地监测能力不足的地区,协助开展方舱医院和集中隔离场所的应急监测。省生态环境监测中心紧急采购两批实验试剂盒分发各地,同时录制实验操作视频和生物安全要求视频,指导各地第一时间开展饮用水水源地、方舱医院和隔离场所应急监测工作,各驻市(州)生态环境监测中心积极协助当地有需求的生态环境部门开展方舱医院和隔离场所应急监测,省生态环境监测中心每天对各地上报的监测数据进行汇总审核,同时对国家和省控环境空气和地表水自动站的监测数据进行审核,对监测结果进行研判,最终形成应急监测报告,上报省生态环境厅及中国环境监测总站,为疫情防控环境安全决策提供保障。截至4月30日,共上报省厅和国家总站应急监测报告41期,受到国家监测总站的高度赞扬。
  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” 。
  下沉社区的志愿者们战风雪、斗严寒,“疫”冲云天,以平凡之躯筑起抗疫钢铁长城。他们当中既有廉志刚、师雅丽等年届退休的老同志,也有赵欣、王洪梅等年幼孩子的母亲。为了赢得抗疫胜利,他们舍小家为大家,“疫”无反顾,向“疫”而行。党办主任张永君组织中心报名志愿者、编制下沉计划、联系省厅机关党委和街道社区,始终在抗疫的一线;53岁的任大为,看到群里招募志愿者,心急如焚,提前办理出院手续,顶风冒雪直奔抗疫现场;人事部长杜疆顾不上上学的孩子和在社区医院昼夜奋战的妻子,毅然奔赴抗疫前线;王莹身为军嫂,为了参加志愿服务,索性直接把2个年幼的孩子托付给双亲照顾,用实际行动给孩子树立起榜样;周冰寒连续15天在社区卡点夜间站岗,每班都在8个小时之上,半个月下来,整个人暴瘦了20斤;刘晓冬、卢查根等同志主动选择了危险系数较高的核酸检测掰管装瓶服务。还有回长治病被隔离在家的驻村扶贫干部元相虎、头部受伤尚未痊愈的张玲,纷纷主动请战,他们都从平日的机关干部一键切换到疫情防控的“引导员”和“服务员”,身份虽变,初心不改。有的人为了维持核酸检测秩序声音喊到嘶哑,有的人为了减少上厕所次数宁愿忍受饥渴,有的人在凛冽寒风中手脚冻到僵硬,有的人面对群众误解选择了隐忍……但没有人发一句牢骚,更没有人中途掉队,他们凭着“舍我其谁”的坚定信念、“愈战愈勇”的坚强意志和“守土尽责”的顽强作风,用行动践行了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的环保铁军精神。
  值得欣慰的是,在省委省政府的坚强领导下,在全省人民的共同努力下,4月13日,长春市实现了社会面清零目标。沧海横流,方显英雄本色。危难之时,更见铁肩担当。在这场抗疫大考中,我们的党员干部经受住了考验,他们在国家危难之时,挺身而出,向“疫”而行,他们以“万众一心抗疫情”的执着坚守和“越是艰险越向前”的勇毅担当,彰显出吉林监测人的抗疫力量。
  风正时济,自当破浪前行;任重道远,仍需砥砺奋进。复工在即,经过疫情洗礼,每个人对生活都会有一个全新的认识。生命无常,世事沧桑,但无论怎样改变,那份家国情怀始终未变,使命在肩,只因初心未泯。